Safran Früchtebrot
Safran Früchtebrot: Das Früchtebrot mit vielen Nüssen und Dörrobst, der Klassiker der Adventszeit, ist super lecker und auch noch praktisch. Mehrere Wochen ist es haltbar und es wird immer leckerer, je länger es durchzieht.
Zutaten für 20 Scheiben: Für den Hefeteig: 175 ml Milch 150 g Butter 400 g Mehl 1 Pack. Trockenbackhefe 100 g Zucker
1 Prise Salz 0,5 g Safran |
Nuss-Frucht-Mischung:
100 g ganze Haselnüsse
100 g halbierte Walnüsse
100 g Datteln oder Rosinen
100 g getrocknete Früchte
Die Trockenfrüchte nach Geschmack in Streifen oder Würfel schneiden. Trockenhefe und eine Prise Salz gleich mit dem Mehl vermischen.
Die weiche Butter mit Milch und Zucker schaumig schlagen danach Ei und Safran dazugeben. Wenn alles gut schaumig ist, das Obst und die Nüsse hinzugeben. Das Mehl darüber sieben.
Alle Zutaten gut vermengen und in eine gefettete Kastenform geben. Bei 170 Grad 60 Minuten bei Ober/Unterhitze backen.