Safran Käsekuchen

Der beste Käsekuchen der Welt ist natürlich ein Familienrezept. Doch wer in Sachen Käsekuchen was Neues wagen will, sollte diese Rezepte probieren! Safran Käsekuchen!

Für den Teig

300 g                  Weizenmehl

1 gestr. TL         Backpulver

75 g                    Zucker

1 Prise               Salz

200 g                  Butter
1                          Ei
etwas Vanilleschote
Schale einer Limette / Zitrone

Für die Füllung

0,5 g                  Safran

125 g                 weiche Butter
200 g                 Zucker
5                         Eier
500 g                 Quark
200 g                 Saure Sahne
200 g                 Sahne

40 g                   Speisestärke

Schale und Saft einer Limette
Vanilleschote

Safran Käsekuchen Von Safranexperte

Zubereitung

(1) Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Restliche Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut verarbeiten. Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen.

(2) Gut zwei Drittel des Teiges auf den Boden einer Springform (Ø 26 cm, Boden mit Backpapier ausgelegt, Rand mit Butter gefettet) ausrollen und den Springformrand darum stellen. Restlichen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Nun kühl stellen.

(3) Für die Füllung zunächst Schlagsahne steif schlagen und kühl stellen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, dann nach und nach Eier unterrühren. Die restlichen Zutaten hinzugeben und die Sahne unterheben. Den Safran in einer kleinen Mühle mahlen. Nun den Safran unterrühren. Masse gleichmäßig auf den Teigboden streichen. Die Form auf dem Rost in den heißen Backofen schieben und den Kuchen bei niedriger Temperatur fertig backen.

Ober- Unterhitze: etwa 175°C

Backzeit: etwa 60 - 90 Minuten

(4) Den Kuchen nach der Backzeit noch 15 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, damit die Oberfläche nicht reißt. Anschließend den Kuchen auf einen Kuchenrost stellen und in der Form erkalten lassen.

Je nach Belieben können Sie Ihren Käsekuchen auch mit Pfirsichen oder Mandarinen aufpeppen.

Dieses Rezept können Sie mit folgendem Produkt nachbacken: 
http://www.safranexperte.de/Safran-Negin_1