Safranernte:

Die Safranernte ist ein großer Teil der Tradition und Kultur in dem Iran.

Die Krokusblüten bzw. Safranblüten werden nur in mühevoller Handarbeit durch viele Helfer geerntet, da Maschinen diesen feinen Handgriff nicht übernehmen können.

 
Safran Pfluecken im Iran
 
 
Die Safranernte findet in der früh statt, um die Blüte vor Sonneneinstrahlung zu schützen. Durch die Sonnenstrahlen öffnet sich die Blüte und das Pflücken der Safranfäden wird erschwert. Hinzu kommt, das der Erntezeitpunk den Geschmack und das Aroma des Safrans entscheidend beeinflusst.
 
 
Safran ernten im Iran
 


Nach dem Plücken der Safranblüten kann eine erfahrene Safranpflückerin täglich maximal bis zu 2 Kilogramm Safranblüten öffnen und dessen Safranfäden entnehmen.

Die frischen Safranfäden müssen anschließend noch am selben Tag nach der Safranernte getrocknet und weiterverarbeitet werden, damit die hohe Safranqualität erhalten werden kann.

Der hohe Arbeitsaufwand bei der Safranernte erklärt den hohen Preis des Safrans auf dem Markt.

 
Safran-Ernte und frische Safranfaeden
 
 
Im Iran (ایران) - Khorasan (خراسان) beginnt die Safran-Ernte Mitte Oktober im Norden von Maschhad und verlagert sich langsam in den Süden und Südosten von Maschhad (مشهد) richtung Gonabad (گناباد) - Ghaen (قائن) und Ferdous (فردوس) , sodass die Safran-Ernte insgesamt bis Anfang Dezember dauert.
 

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