Safran Reispudding - Sholeh Zard

Diese traditionelle Safran Süßspeise, wird zu besonderen Anlässen, auch zu religiösen Feiertagen und im Fastenmonat ( Ramadan ) zubereitet. Ein elegantes Dessert von eindeutig persischer Herkunft, mit Rosenwasser, Safran, Pistazien und Mandeln.

 

Safran Reis Pudding

Zutaten:

200 g Basmatireis

2 Liter Wasser

0,5  g Safranfäden

200 g Zucker

1 Msp. Kardamom

3 TL Rosenwasser

100 Mandelstifte und Pistazien stifte

10 g Zimt

für 8 Personen

Safran Pudding - Sholeh Zard


Zubereitung:
Den Reis für ca. eine Stunde in Wasser einweichen.

Danach das Wasser abgießen und den Reis ein wenig zerdrücken.

Anschließend den Reis mit 2 Litern Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen, ca. 1 Std. sanft köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Den Safran in ca. 2 Teelöffel heißem Wasser auflösen. Anschließend den aufgelösten Safran, Zucker, Kardamom und Rosenwasser zu dem Reis hinzufügen. Wenn man mit einem Löffel die Reismasse auf einen Teller gibt, sollte dieser nicht verlaufen. Jetzt gut umrühren und für weitere 10 Minuten konstant rühren und aufpassen, dass nichts am Topfboden ansetzt.

Zum Schluss Mandelstifte dazugeben und in schöne Schalen füllen und auskühlen lassen.

Erst wenn's abgekühlt ist, den Reispudding mit gehackten Pistazien und Zimt dekorieren.