Safran Fladenbrot


Hier haben wir ein leckeres, jahrhundertealtes, iranisches Fladenbrotrezept aus Gonabad, dem Iran, für Sie. Dort wird es noch traditionell in sogenannten Tandur Öfen gebacken. Ein Tandur ist ein zylinderförmiger Steinofen, der auf seinem Grund mit Feuer beheizt wird. Man „klebt“ die Fladen ringsherum an die steinerne Innenseite und backt sie so auf. Doch auch im herkömmlichen Ofen erhält man ein tolles Ergebnis. Schon der Geruch des frisch hochgebackenen Fladenbrotes und seiner Gewürze wird Sie überzeugen!

Zutaten:

Teig:

500 g              Mehl

320 ml            Wasser

1 Pck.             Hefe

1 TL                 Salz

 

 

 

 

 

Soße:

1 – 2      Zwiebeln

1 EL        Bohnenkraut

1 EL        Schwarzkümmel

100 g     Joghurt

0,5 g      Safran

 

 

 

 

 

Safran Rezepte Safranbrot

Zubereitung:

(1) Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel vermengen, bis der Teig glatt und nicht allzu klebrig ist. Anschließend zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.

(2) Teig in große, runde, ca. 1 cm hohe Fladen formen. Nun die Zwiebeln grob schneiden und gemeinsam mit den anderen Zutaten für die Soße in einen Mixer geben und einmal gut klein mixen. Anschließend die Fladen mit der Soße bestreichen und im Ofen backen.

Ober- Unterhitze: etwa 180°C

Backzeit: etwa 50 Minuten