Safran Reispudding - Sholeh Zard


Diese traditionelle Safran Süßspeise, wird zu besonderen Anlässen, auch zu religiösen Feiertagen und im Fastenmonat ( Ramadan ) zubereitet. Ein elegantes Dessert von eindeutig persischer Herkunft, mit Rosenwasser, Safran, Pistazien und Mandeln.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Arbeitszeit: ca. 1,5 Stunden

 

Zutaten für 8 Personen:

  • 200 g Basmatireis
  • 2 Liter Wasser
  • 0,5  g Safranfäden
  • 200 g Zucker
  • 1 Msp. Kardamom
  • 3 TL Rosenwasser
  • 100 Mandelstifte und Pistazien stifte
  • 10 g Zimt


Zubereitung:


Den Reis für ca. eine Stunde in Wasser einweichen.

Danach das Wasser abgießen und den Reis ein wenig zerdrücken.

Anschließend den Reis mit 2 Litern Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen, ca. 1 Std. sanft köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Den Safran in ca. 2 Teelöffel heißem Wasser auflösen. Anschließend den aufgelösten Safran, Zucker, Kardamom und Rosenwasser zu dem Reis hinzufügen. Wenn man mit einem Löffel die Reismasse auf einen Teller gibt, sollte dieser nicht verlaufen. Jetzt gut umrühren und für weitere 10 Minuten konstant rühren und aufpassen, dass nichts am Topfboden ansetzt.

Zum Schluss Mandelstifte dazugeben und in schöne Schalen füllen und auskühlen lassen.

Unser Tipp:

Erst wenn's bisschen abgekühlt ist, den Reispudding mit gehackten Pistazien und Zimt dekorieren.

Safran Reispudding - Sholeh Zard

30.04.2019 00:32
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