Safranreis Originalrezept (persische Art)
In der persischen Küche darf Safranreis als Beilage nicht fehlen. Es wird meist zu jedem Essen serviert und ist ein Teil der persischen Kultur.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Arbeitszeit: ca. 25 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
Zubereitung:
Reis mehrmals ausgiebig mit warmem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist. 6-7 Tassen Wasser mit Salz zum Kochen bringen und den gewaschenen Reis hinzugeben und ca. 8-9 Minuten bissfest kochen (ca. jede 2 Minuten umrühren). Anschliessen den Reis in einen Sieb schütten und sehr gut abtropfen lassen. In einen Topf 3 EL Olivenöl geben und den Reis dazugeben (nicht umrühren). Den Topfdeckel mit einem Küchenhandtuch umwickeln und abdecken (durch den Vakuum verbrennt der Reis nicht). Bei sehr niedriger Hitze nochmals ca.15 min den Reis kochen lassen, so dass die Reiskörner locker vom Löffel fallen.
Die Safranfäden mit unserer Safranmühle mahlen und es in eine Tasse hinzugeben (halbvoll mit heißem Wasser). Ca. 5 EL von dem gegarten Reis in eine zweite Schale rausnehmen und das Safranwasser hinzugeben und und gut umrühren. Nachdem Sie den weissen Reis auf einem Teller angerichtet haben, dekorieren Sie Ihren wunderbaren Reis mit dem gelben Safranreis.
Unser Tipp:
Bevor Sie den Reis servieren, 25 Gramm Butter schmelzen und über dem gegarten Reis verteilen.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!