Safran Käsekuchen

10.05.2019 20:15

Ein Käsekuchen ist ein echter Klassiker unter den Kuchen. Die Variante mit Safran wird Ihre Gäste und Familie überraschen. Dieser cremig saftiger Käsekuchen mit dem besonderen Aroma vom Safran gelingt immer und schmeckt Klein und Groß!



Schwierigkeitsgrad: leicht
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 60-90 Minuten
Ober-/Unterhitze: etwa 170°C

Zutaten:

  • Für den Teig:
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • etwas Vanilleschote
  • Schale einer Limette/Zitrone

Für die Füllung:

  • 0,5 g Safranfäden
  • 25 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 500 g Quark
  • 200 g saure Sahne
  • 200 g Sahne
  • 40 g Speisestärke
  • Schale und Saft einer Limette
  • Vanilleschote

Zubereitung


Als erstes Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Restliche Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedriger und danach auf höchster Stufe gut verkneten. Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen. Den Teig ausrollen und auf den Boden und an den Rändern einer Springform (Ø 26 cm) auslegenden und kaltstellen.
Für die Füllung zunächst Schlagsahne steif schlagen und kühl stellen. Die Butter mit dem Zucker cremig verrühren und die Eier nach einander unterrühren. Die restlichen Zutaten hinzugeben und die Sahne unterheben. Den Safran mit unserer Safranmühle fein mahlen und ebenfalls unterrühren. Masse gleichmäßig auf den Teigboden streichen. Die gefüllte Springform in den heißen Backofen schieben und den Kuchen bei niedriger Temperatur fertig backen.
Den Kuchen nach der Backzeit noch 15 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, damit die Oberfläche nicht reißt. Anschließend den Kuchen auf einen Kuchenrost stellen und in der Form erkalten lassen.

Unser Tipp:

Je nach Belieben können Sie Ihren Käsekuchen auch mit Pfirsichen oder Mandarinen aufpeppen.

Viel Freude beim Nachbacken wünscht Ihnen Safranexperte!

Safran Sargol 2,3  Gramm in Dose

Safran Sargol 2,3 Gramm in Dose

12,69 € *
5,52 € pro 1 g
Safranfäden Sargol 2,3 Gramm in Beutel

Safranfäden Sargol 2,3 Gramm in Beutel

12,66 € *
5,50 € pro 1 g

Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu schreiben.